サービス向上を目指して!高齢者疑似体験

福井銀行高木支店の行員の皆さんが、3月20日(木)業務終了後、サービスの向上と基本知識の習得を目的に、本会の介護出前講座「高齢者疑似体験・車いす利用法」を受講され、講師の(有)ハートフルケア 代表 作業療法士の藤波 英司 氏から、高齢者特有の身体的変化や車いす介助の留意点を学ばれました。

【高齢者疑似体験】

特殊眼鏡、手足の重りなどを装着して、高齢(75~80歳位)になった時の身体的機能の低下や心理的変化を疑似体験

目:特殊なメガネをかけ、ぼやけて見える状態や視野の狭窄などを体験

肘:肘にサポーター、手首に重りをつけ、動きにくい状態(筋力の低下など)を体験

膝:膝にサポーター、足首に重りをつけ、動きにくい状態(下肢の筋力の低下など)を体験

【車いす利用法】

・車いすの種類

・車いす各部の名称と構造、主な機能

・車いすの操作(ブレーキ操作・フットレスト操作・前進・後進・方向転換)

≪受講後の皆さんの感想≫

高齢者疑似体験

・自分たちはこの環境に慣れているのでまだ動きやすいが、慣れていない方は困るだろうと感じた。

・立ち座りが大変だったのでしやすいように工夫したい。

・高齢の方にとって機器の操作や書類を書くことが、いかに大変で心身に負担がかかっているのかを知ることが出来た。今後親切な対応を心掛けたい。

車いす体験

・車いすの仕組みが分かり、学んだことを業務で活かしサービス向上に努めたい。

・車いすに乗ると視線が低くなり、利用しにくくなることが分かった。

介護出前講座は、介護のプロがあなたの地域へ出かけ、介護する人も介護される人も、負担の少ないらくらく介護法をお教えします。

あなたの身近な地域や会社で介護出前講座を開催しませんか。

【申込み先】福井県介護実習・普及センター(福井市光陽2-3-22)電話0776-24-0086

添付ファイル

最終更新日時:2014年4月3日 08時23分