【特殊寝台】ガイド

特殊寝台

介護保険の対象となるのは、サイドレールが取り付けてあるものまたは取り付け可能なものであって次のいずれかの機能を有するものです。

• 背部または脚部の傾斜角度を調整できる機能
  • 床板の高さを無段階に調整できる機能

関連する付属品(マットレスを始め、ベッド柵、移動用バー、ベッドサイドテーブル、移乗用のボードやシートなど)もレンタル対象品です。

種類

手動でレバーを回して調整する手動ベッドタイプと電動モーターによる可動タイプ(電動ベッド)の2つがあります。 手動ベッドタイプは介助する方が操作するのですが、電動タイプは利用者本人が手元スイッチを押して、起き上がる角度を調節でき、姿勢を変えられます。

介護用ベッド

付いているモーターの数により背上げ、膝上げ、高さ調整が手元のスイッチで操作できます。 利用者が必要に応じた姿勢をとることができます。 利用者の自立を促し、介護者の身体的な負担を軽減します。

選び方のポイント・目安

マットレスを乗せる床板が背中、腰、脚の3つに分かれているか、それ以上に分かれて動くもの。 また水平に寝るだけではなく背もたれを起こし寄り掛かれるもの。 とりたい体勢に合わせて姿勢を変えることができ、ベッドの高さが調整できるタイプは、ベッドの乗り降りが楽にできます。 介護をする方の腰への負担も軽減できます。
ベッドの幅は通常830~850mmになっていますが、使用者が自力で寝返りがうて、ベッドから起き上がることができるのなら、ベッド幅は900mm以上に広めでもよいでしょう。 ベッドは場所をとるので、どのように配置すれば良いか十分検討をすること。
利用者のADL(日常生活動作)、トイレや別の部屋への移動が上手く出来るかを考え、介護者が上手く動くための十分なスペース、リフト・車いすなどの福祉用具と一緒に利用する時の配置、操作スペースも考慮するとよいでしょう。 電動式のものは総重量が100kg前後のものもあるので、床の補強が必要か考えましょう。

背上げ機能を使い、上半身を起した時に起きる身体の下方へのずれは、腰部の擦傷の原因ともなるので、この動きを止める膝上げも行えるベッドの方が望ましいのですが、小柄で大腿部の短い利用者の場合、膝上げを行うと屈曲部がふくらはぎの位置になって足先が上がり、膝を合わせると、反対に上体が下に引っ張られてずれることがあります。 背上げ時に連動して膝が上がる機種よりも、背上げと膝上げが独立して行える機種の方が幅広く調整ができます。
※背上げ機能とはベッド上で食事をしたり、テレビを見たりする際、上半身を起すのに丁度良い角度に調節する機能です。

最終更新日時:2018年1月4日 10時00分