平成27年度 楽・らく介護講座のご案内

楽・らく介護講座 開催!

~笑顔広がる「らく」する介護~

寝たきりになりたくない、認知症の方への接し方を知りたい、介護が将来必要になっても慌てないように予め学習したい、福祉用具を使った簡単な介護のコツを教えてほしい等のご要望や在宅介護でのお悩みにも講師が丁寧に お応えします。わかりやすさ・親しみやすさ・楽しさが魅力の講座です。ご夫婦、ご家族、お友達etc皆で学びましょう。

テーマは4つ、全講座の受講もOK!

福井会場:福井県介護実習普及センター(福井市光陽2-3-22)

嶺南会場:嶺南地域福祉相談・介護実習普及センター(小浜市小浜白髭112)

1  はじめましょう介護予防 ~介護を受けないため6つのポイント~

福井会場 9月17日(木)13:30~15:30

嶺南会場 10月2日(金)13:30~15:30

2  みんなに知ってほしい認知症 ~予防と早期発見、接し方のために~

福井会場 10月13日(火)13:30~15:30

嶺南会場 10月29日(木)13:30~15:30

3  介護サービスの上手な使い方 ~介護が必要になった時に困らないために~

福井会場 11月19日(木)13:30~15:30

嶺南会場 11月12日(木)13:30~15:30

4  おためし介護体験 ~知って得する簡単な介護のコツ~

福井会場 12月15日(火)13:30~15:30

嶺南会場 12月4日(金)13:30~15:30

<アンケート結果から 参加者コメント>

*ベッドから起こしたり、車イスに乗せたりするのに、介護者も介助者も負担が軽くなる方法を学びたかった。

*お風呂に入れない時の体の拭き方を習いたいと思って参加しました。

*オムツの交換方法やもれないようにするコツをつかむことができた。

*認知症の方やその家族にどう接したらよいかを知ることができたので実践します。

*とてもわかりやすい講義と実習でした。また、ぜひまた参加したいです。

参加費:無 料

対象:一般県民 定員:各20名(申込多数の場合は先着順としますので、お断りする場合があります。)

申込期限:各講座開催日の3日前まで。 申込方法:氏名・電話番号・希望の講座を、福井県介護実習・普及センターまたは嶺南地域・介護実習普及センターまで、TELまたはFAXにてお申し込みください。

福井県介護実習・普及センター                         嶺南地域福祉相談・介護実習普及センター

〒910-8516 福井市光陽2丁目3-22                         〒917-0069 小浜市小浜白鬚112
                      福井県社会福祉センター1階                                    つばき回廊業務棟3階
                      TEL  0776-24-0086   FAX   0776-24-0063                                 TEL 0770-52-7832   FAX   0770-52-7834